Страница 2 из 3
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 25 май 2012, 17:51
Irina_Dzjatko
Одуванчиковый кофе
Одуванчики выкопать с корнем(нам нужны только корешки), промыть, можно немного поскоблить, как морковку, высушить. Потом корешки порезать кусочками, обжарить на сухой чистой сковородке(можно в духовке, но я жарю на сковородке). Остудить, перемолоть в кофемолке и заваривать, как натуральный кофе. На вкус кофе получается немного сладковатым. Можно добавлять сахар, сливки, смешивать с цикорием. Одуванчиковый кофе называется ещё кофе Азавы(по имени известного японского диетолога Ж. Азавы). Он вкусен с медом и лимоном, имеет приятный оригинальный вкус.
Такой кофе выводит из организма лишние соли, токсины, избыток жидкости, улучшает перистальтику (работу) кишечника и желудка, стимулирует выделение желудочного сока, выводит мочевые и желчные камни, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает легкий успокаивающий и потогонный эффект. Одуванчиковый кофе полезен при атеросклеротических бляшках, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как противомикробное и противовирусное средство. Азава считал его целебным для больных артритом, ревматизмом, а также страдающих заболеваниями сердца и нервной системы. Действие одуванчикового кофе противоположно действию натурального: он успокаивает и устраняет бессонницу.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 26 май 2012, 15:25
Наташа Илиева
Irina_Dzjatko писал(а):Сегодня будем делать лилейное масло.
Ирина, а случайно не знаешь, у диабетиков-муж-бывают раны на ногах, нокоть сходит, это масло может помочь?
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 26 май 2012, 15:32
Наташа Илиева
Irina_Dzjatko писал(а):Сосновый мёд
Помогает и детям тоже. На завтрак мажешь с маслом хлебушек и мед сверху, детям нравиться. А чтоб быстрей сварился, мы дольше Ириного времени варили, пока прозрачным не станет. Шишечки резали на половинки или четвертинки, причём никогда не смотрели на размер, ну конечно не яйцо. Выбирали посмолистей, тогда и аромат другой.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 26 май 2012, 16:30
Irina_Dzjatko
Лилейное масло при диабете может не помочь. Там причина в диабетической ангиопатии(повреждение сосудов, ухудшение кровообращения). Обязательно нужны сосудистые препараты типа берлитиона. Лучше всего два раза в год капельницы 10-14 дней и постоянно в таблетках.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 26 май 2012, 17:16
Наташа Илиева
Irina_Dzjatko писал(а):Одуванчиковый кофе
Ира, сначала на болгарском пришлось переписывать, есть ли значение когда собирать? У нас почти круглый год растут. И потом, с почисткой ясно, у меня барабан для мытья морковки. Вместе тереться будут, отберу потом, а как сухие-то резать? Обязательно сделаю, хоть сорняков меньше будет.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 26 май 2012, 17:19
Наташа Илиева
Irina_Dzjatko писал(а):Лилейное масло при диабете может не помочь. Там причина в диабетической ангиопатии(повреждение сосудов, ухудшение кровообращения). Обязательно нужны сосудистые препараты типа берлитиона. Лучше всего два раза в год капельницы 10-14 дней и постоянно в таблетках.
Всё лечение есть медикаментозно, но ты знаешь мужиков, они при виде спринцовки... Так вот у моего ногти отходят. Лечит конечно, но не очень, а вот каким-нибудь дедовским методом согласиться.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 26 май 2012, 23:40
Irina_Dzjatko
Одуванчики надо собирать в начале цветения, пока ещё нет белых пушков, утром на солнышке. Корешки удобнее всего дёргать во время перекопки огорода весной и осенью.
При диабете есть много народных средств для нормализации сахара, но поражение сосудов ног это уже осложнение, тут нужны сильные сосудистые средства, вплоть до введения лекарств в подколенные артерии. И ещё очень часто при диабете на пальцах ног сопутствует грибковое поражение. Обязательно использовать противогрибковую мазь.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 09 июл 2012, 20:38
Irina_Dzjatko
Можжевельник
Можжевельник - вечнозеленый кустарник с коротенькими листьями-иголками можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам водоемов. Издревле можжевельник широко использовался у многих народов для магических действий и ритуалов, в народной медицине и в качестве ароматной приправы к пище, для изготовления посуды и различных поделок из его древесины.
Читать далее > > >
Можжевельник – это целая лесная аптека. В растении масса полезных веществ: эфирное масло, витамины, органические кислоты, сахара, фитонциды, флавоноиды, дубильные, пектиновые и гуммозные вещества, смола, воск и т.д. Благодаря своим удивительным свойствам, можжевельник широко используется для профилактики и лечения заболеваний сердца и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, мочевого и желчного пузырей, органов дыхания, как противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее, противоотечное, потогонное и мочегонное средство, а также для улучшения аппетита и укрепления иммунной системы.
В медицинской практике чаще всего используются шишкоягоды и семена можжевельника, но также применяется кора и хвоя. На можжевельнике можно одновременно увидеть зеленые и черно-сизые (спелые) шишкоягоды. Это связано с тем, что процесс созревания шишкоягод (и семян в них) растянут два года. В медицинской практике используются и те, и другие шишкоягоды, благо, полезные свойства у них практически не отличаются.
Зеленые шишкоягоды заметно горчат, в спелых же горчат только семена, а мякоть имеет приятный терпковато-сладкий вкус.
Свежие шишкоягоды принимают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве эффективного отхаркивающего и мочегонного средства, для промывки почек и мочевого пузыря, нормализации пищеварения, очистки организма от шлаков и токсинов. Повязки с измельченными шишкоягодами способствуют быстрому заживлению ран, лечению заболеваний кожи, в том числе грибковых.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, особенно при язвенной болезни, желательно применять внутрь не свежие шишкоягоды, а отвары или настои шишкоягод и хвои можжевельника. Для их приготовления 1,5 столовые ложки измельченных свежих шишкоягод (2 ложки сушеных) заливают 200 граммами кипятка и настаивают 2-3 часа или доводят до кипения на медленном огне (водяной бане) и выдерживают 10-15 минут, после чего дают медленно остыть. Принимают по 50-100 граммов за 25-30 минут до еды.
Для приготовления настойки измельченное растительное сырье заливается водкой в соотношении 1 к 1,5 или спиртом (1 к 3). Настаивается в плотно закрытом сосуде в темном месте минимум 5 суток. Принимают до еды по 15-25 капель на 100 гр. воды.
Для наружного применения ингаляций можно приготовить можжевеловое масло, для этого настаивать измельченные сухие шишкоягоды, семена, кору и хвою в растительном масле в соотношении 1 : 3 в течение не менее 10 дней.
А ещё можно повесить веточки в квартире, набить хвоей или опилками маленькие подушечки. Можжевеловая кругляшка в хлебнице не позволит хлебу заплесневеть.
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 11 июл 2012, 10:07
Наташа Илиева
Спасибо, Ир! Особенно про хлеб, а то этот современный с всякими добавками, зеленеет на глазах. Для меня новость про можжевельник СУПЕР!
Re: Зелёная аптека
Добавлено: 12 июл 2012, 17:12
Irina_Dzjatko
У меня старший зять можжевельником занимался. Всю зиму он обрабатывал, а летом продавал на набережной.