Мои зарисовки

Мои зарисовки

Сообщение федот » 30 ноя 2012, 03:31

Сказочный лес.
Природа благоухает сочной зеленью разнотравья и ароматом цветов. Тихий шёпот листьев под слабым ветерком и пение птиц, создает неповторимый покой и уют в душе. В тени под прохладной кроной разлапистой ели хорошо отдохнуть лежа на траве, где тоже кипит жизнь, снуют работяги муравьи. Куда-то деловито ползет жук, где-то стрекочет кузнечик, а вот прошмыгнул бурундук с раздутыми щеками или белка в ветвях сосны. Идёт такая понятная и привычная жизнь тайги. Медленно поднимаюсь по склону на сопку и вдруг перед глазами непривычная картина нарушающая таежную гармонию. Невдалеке большое темное пятно мертвого леса. Зелень травы внезапно обрывается, под ногами тощий слой серого суховатого мха. Могучие стволы уродливых деревьев совершенно голые, без коры. Ветви причудливой формы, то почти закручены в спираль, то растопырены каким то совсем неестественным образом и ни одного листочка. Даже ветер не раскачивает их, словно в какой-то давно забытой старой сказке о бабе яге. Бурелома, старых сгнивших деревьев тоже нет, ровное место поросшее мхом. И чем дальше углубляюсь в это мертвое царство, тем тревожнее становится на душе. Нарастает какое-то безотчётное беспокойство, чувство неуверенности. Птиц не видно и не слышно. Даже комары, эти вечные спутники тайги куда-то подевались и уже не звенят в ушах. И на земле во мху тоже нет признаков жизни. Только огромные, изогнутые корни под деревьями выпирают из земли, словно тоже собираются куда то бежать. Невольно ускоряю шаг, и минут через десять, выхожу на край этого гиблого места. Любопытно, граница мертвой зоны чётко обозначена густыми зелеными зарослями, которые наполнены обычной таежной жизнью. Как возник этот загадочный лес, что и когда погубил его? Не знаю, но неуверенность проходит, а любопытство берёт своё. Возвращаюсь назад осмотреть всё внимательнее, заодно вырубил несколько отщепов от деревьев. Дерево чистое, следов вредителей нет. Почва обычная суглинистая, только гумуса почти нет, да и откуда ему взяться в мертвом лесу. Надо будет наведаться сюда зимой, посмотреть следы зверей. Неужели они тоже обходят его стороной?
О таких местах слышал много разных легенд, но сам увидел впервые.
Глядя на мир нельзя не удивляться!
Аватара пользователя
федот
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение Татьяна1953 » 30 ноя 2012, 07:55

Вами это написано ранее, так понимаю?
Но так... Словно сама оказалась в этом "нежилом" месте? Здорово! А продолжение будет? Так хочется узнать, что же произошло в тайге, чтобы прекратилась жизнь и растительная и живущих полноправно в тайге птиц, насекомых, животных...
Мне очень понравились Ваши "зарисовки". С большим удовольствием бы почитала ещё, и думаю я не одна такого мнения.
Спасибо!
Аватара пользователя
Татьяна1953
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
Откуда: Красноярск

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 30 ноя 2012, 13:25

У таёжного ручья.
Продираюсь сквозь сплошной бурелом, ноги путаются в сухих ветках, пот струится по лицу. Пора бы сделать привал, но подходящего места все нет. Кругом поваленные ветром сухие деревья с торчащими во все стороны ветвями, полусгнившие пни да сплошные заросли кустарника. Спускаюсь в распадок, идти становится легче, уже начинают радовать звонкие переливы птичьего хора. Впереди послышался характерный шум лесного ручья, он где-то здесь недалеко запутался в высокой таежной траве. Раздвигаю заросли дудняка и... вот он, журчит, прыгает по камушкам у самых ног и сверкает на солнце. Выбираю местечко поровнее, сминаю траву, сбрасываю рюкзак и падаю рядом с этим звонким журчащим чудом. Некоторое время лежу растянувшись на мягкой траве. От ручья веет легкой прохладой, погружаю руку в эту чистую сверкающую на солнце струю и с наслаждением умываю лицо. И как будто не было этого изнуряющего перехода по бурелому, природа вновь играет всеми своими красками и вся наполнена жизнью. Ручеёк весело журчит, а встречая препятствия разбивается или перепрыгивает их, создавая небольшие бурунчики и издавая при этом недовольный сердитый шум, но разогнавшись, снова журчит весело и удовлетворенно, словно радуясь достижению своей цели. Ручеек ещё маленький, не шире моей ладони. Видно где-то совсем не далеко родничёк выбился из под земли и побежал на встречу с себе подобными, чтобы слившись с ними и набравшись сил стать одной из многих таежных речушек, которые бороздят просторы тайги и дают ей жизнь.
Почему человек так любит смотреть на открытый огонь и бегущую воду, на эти прозрачные струи. В них есть что-то притягательно таинственное, загадочное и в тоже время успокаивающее. Короткий отдых полностью восстановил силы. На прощание срезаю тростинку молодого дудняка и с удовольствием пью через неё прохладную чистую воду и наполняю свою пустую фляжку. Когда ещё встретится подобное чудо, а до вечера ещё далеко и путь не близкий.
Глядя на мир нельзя не удивляться!
Аватара пользователя
федот
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение Татьяна1953 » 30 ноя 2012, 13:47

Как вовремя я зашла на страничку, которая совсем недавно Вами создана.
Снова прочитала не спеша, даже смакуя, про летний лес красивый и живой... Словно сама вижу эту чистую , не запыленную зелень листвы и травы, чувствую запах цветов и поймала себя на мысли, почему люди видящие и слышащие одно и тоже в лесу, одни проходят мимо, не видя и не слыша всей этой прелести, а такие как ВЫ, не можете пройти мимо, чтобы не положить это на лист бумаги, да так, что читая эти строки, слышишь воочию жизнь леса. Только прочла ещё разок первый Ваш рассказ, а тут... ручей зажурчал. Интересно, а зимой можно добраться до того сказочного загадочного леса? Вы попытайтесь? Обещайте, если получиться у Вас этот поход, поделитесь своими впечатлениями?
Будем ждать. А сейчас очередное спасибо!
Аватара пользователя
Татьяна1953
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
Откуда: Красноярск

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 01 дек 2012, 02:50

Спасибо! Летом бывал в тех местах уже дважды, пытался найти причину, а вот зимой не удалось. В последние годы зимы у нас стали морозные, по ночам иногда до -50, а пути туда от моей заимки два дня. От старых лесников слышал, что в этом виде там всё уже лет сорок стоит. Мои собственные возможности и исследования пока результатов не дали.
Глядя на мир нельзя не удивляться!
Аватара пользователя
федот
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение Татьяна1953 » 01 дек 2012, 05:03

Добрый день!
Да ...Просто интерес уже не стоит того, что бы так далеко добираться.
Да и летом такое расстояние уже не всякому под силу.
Аватара пользователя
Татьяна1953
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
Откуда: Красноярск

Re: Мои зарисовки

Сообщение викторовна » 01 дек 2012, 07:02

Здравствуйте Федот! Только включилась и быстрее сюда, в "мои зарисовки", и даже вслух сказала у у у. Так хочется продолжения, прямо-таки физическое ощущение природы леса, солнца. Спасибо. Дааа, поистине глядя на мир, нельзя не удивляться.
В связи с вашим именем, всегда вспоминаю братьев моего свёкра - Федот Иванович и Фрол Иванович и интуитивно хочется назвать Иванович.
Аватара пользователя
викторовна
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 12:23
Откуда: Алтай

Re: Мои зарисовки

Сообщение наталья » 01 дек 2012, 08:44

Очень интересная тема, такого у нас ещё не было! Федот, я думаю, что вы описали типичную аномальную зону, таких действительно много на земле. Туда бы исследователей с приборами, но нет ещё таких приборов, которые могли бы объяснить подобные явления. Уверена, что и зимой там мертвая зона - пищи нет, что там зверью делать. Интересно, какая она примерно в диаметре, вы ведь её насквозь прошли. Спасибо за ваши зарисовки, ждём с нетерпением продолжения.
Аватара пользователя
наталья
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 09:22
Откуда: г.Красноярск

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 01 дек 2012, 16:15

В ГОСТЯХ У ЛЕШЕГО
Среди таежников ходит много рассказов о том, как леший уводит людей в гиблые места. Всегда воспринимал их за таежные небылицы, до тех пор пока сам не испытал нечто подобное. Случилось это довольно давно, лет двадцать тому назад, но до сих пор помню всё очень отчетливо.
Целый день занимался ремонтом крыши на заимке и уже под вечер решил прогуляться по лесу, да заодно и на ужин что-нибудь добыть. Взял ружьё и налегке пошёл побродить по окрестностям. Вскоре подстрелил тетерева, побродил ещё немного. Места тут красивые, хорошо знакомые ещё с детства и направился к зимовью. Шёл спокойно и минут через двадцать, пришёл к тому месту, где подстрелил тетерева. Меня это не смутило, поскольку знаю, что человек в тайге часто забирает влево и может сделать иногда большой крюк, посмеявшись присел на пенёк. Отдохнул немного и пошёл по склону в направлении заимки, но минут через двадцать, снова оказался на том же самом месте у пня. Тут у меня возникло некоторое замешательство, я хорошо знал куда идти и не сворачивал. Почему снова оказался здесь, у меня не укладывалось в голове. Снова присел на пенёк, постарался успокоится, чётко определил направление и твердо направился по намеченному пути. Когда же снова пришёл прямо к этому пню, меня взяла оторопь, прямо наваждение какое-то. В голове крутятся всякие небылицы и рассказы о лешем, а солнце уже низко над горизонтом. Некоторое время сижу на пне, голова уже ничего не соображает, начинает смеркаться. Встаю и куда-то иду совсем ни о чём не думая, иду просто для того чтобы идти. Проходит совсем немного времени и в последних лучах заходящего солнца, вижу свою заимку прямо перед собой.
Рано утром пошёл в деревню, там у моего знакомого оставляю машину, до заимки ещё день пути пешком по тайге. Степаныч - старый таёжник. Когда рассказал ему о происшествии, он сказал: это тебя леший водил, а если отпустил, значит ты ему пришёлся. Тех, кто ему не по нраву, он с концами уводит.
Самое удивительное, когда осенью снова был на заимке, я не нашёл того места и пня тоже, как испарился, а такой приметный был. Вот и не верь после этого рассказам, но что это было на самом деле - леший или что-то ещё, нам неведомое, не знаю. Но в тайге часто бывает, когда исчезают люди и без следа.
Глядя на мир нельзя не удивляться!
Аватара пользователя
федот
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение наталья » 02 дек 2012, 12:54

Как выразилась Оля - у-у-у! Ваши истории захватывают. И потом, надо ещё уметь так рассказать, у вас просто дар рассказчика! Не удивлюсь, если вы печатаетесь в районной газете, а может и ещё где. Это действительно интересно. А меня вот уже не раз просили рассказать на форуме, как я сплавлялась по Мане (не очень удачно). Я раз пять прокрутила всё в голове и понимаю, что получается длинно, скучно и неинтересно. Поэтому молчу. А вам молчать грех - пишите, радуйте. Ждём продолжения.
Аватара пользователя
наталья
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 09:22
Откуда: г.Красноярск

След.

Вернуться в Поэзия моей души - поэтическая страничка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1