Мои зарисовки

Аватара пользователя
Lidhen
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 17:25
Откуда: Россия, с. Кривец

Re: Мои зарисовки

Сообщение Lidhen » 17 янв 2013, 06:32

Спасибо...

Аватара пользователя
федот
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 19 янв 2013, 02:46

Лесные соседи.
Белка

Белки водятся везде, где есть леса. Лес - её стихия, она больше нигде не живёт, кроме лесов и то преимущественно хвойных. Не понимаю, почему этого зверька назвали белкой. У неё белые только одно брюшко и грудь. А спинка, голова, ноги - словом, всё остальное серенькое, тёмно-пепельного цвета. Скорее уж зайца-беляка, горностая или ласку можно было назвать белкой, потому что они зимою бывают все белые, как снег.
Очень живописный зверёк! Белка никогда не ходит шагом, она всегда прыгает, как заяц. Она чрезвычайно проворно бегает по деревьям, сучкам, прыгает с дерева на дерево по веткам, иногда на большое расстояние и никогда не оборвется. Ей довольно зацепиться одним когтем, чтобы удержаться на ветке.

Живёт она преимущественно в кедровниках, лиственичном и сосновом лесу и никогда в березнике или осиннике. Если лес смешанный, то в нём тоже держится белка. Зимою и летом она живёт в гнёздах, которые чрезвычайно искусно делает на деревьях из прутиков, перекладывая их мхом и травой. Нередко занимает она вороньи и сорочьи гнёзда, силою выгоняя хозяев и пожирая их яйца. Но чаще она устраивает себе спокойное гнездо в дупле дерева, называемое по сибирски гайно. Главная пища белки состоит в кедровых орехах, лиственичной, сосновой и еловой шишке, а так же грибах. Кроме того, она не прочь полакомиться ягодами. На зиму она с осени запасает значительное количество кедровых орехов и лиственичной шишки. Плохо, если этот запас найдёт бурундук - он перетаскает половину его в свою нору и не скажет спасибо хозяйке. Но если белка застанет вора на месте преступления, то жестоко его накажет. Белка мастерски ест кедровые орехи, раскусывает их изумительно быстро, так что шелуха летит в обе стороны как из какой-нибудь машины. Недаром говорят, что сибиряки, привыкшие к кедровым орехам, едят их, как белки.

В морозное зимнее утро она спускается на землю, но в тихую погоду бегает по деревьям, перепрыгивая с одного места на другое. Она делает это, чтобы согреться. В тёплые зимние дни сидит больше в гнёздах и выходит только покушать орехов, лиственичной шишки и проч. В ветреную холодную погоду, она больше бегает по земле. В зимнее время, наевшись досыта, любит погреться на солнышке сидя на ветках на задних лапках, умывается, как кошка передними лапками и распустив свой длинный, пушистый хвост.

Голос белки бывает разным, смотря по состоянию, в котором она находится. Вообще же похож на какое-то чоканье сквозь зубы, иногда на голубиное воркованье. Сибиряки говорят, что белка уркает или урчит. Преследуемая охотником и будучи загнана на отдельно стоящее дерево, она бегает по веткам и взобравшись на самую вершину, сердится, трёт передними лапами свою мордочку и урчит. След белки довольно большой по сравнению с её величиной, на рыхлом снегу ясно видны отпечатки её пальцев и когтей. В глубоком пушистом снегу след её ещё заметнее, она проваливается лапками, задевает хвостом и делает большие знаки.

Количество белки непостоянно, один год её бывает очень много повсюду, а в другой год едва отыщешь один следочек. Вообще замечают, что после дождливого лета и осени белок бывает гораздо меньше, чем после сухого, так же как лесных и каменных рябчиков. В тех местах, где много кедровых орехов и остаётся к зиме большое количество лиственичной шишки, там зимою будет много белки, и наоборот. Белка не ведёт оседлый образ жизни, она ежегодно кочует из одного места в другое.
Эта перекочёвка очень заметна, иногда она проводится на большие расстояния. Такую кочующую белку называют ходовой. Рассказывают, что это путешествие совершается больше днём, потому что белка по ночам идти боится, чтобы не попасть в зубы волку или лисице, которые днём мало рыщут.
Глядя на мир нельзя не удивляться!

Аватара пользователя
Lidhen
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 17:25
Откуда: Россия, с. Кривец

Re: Мои зарисовки

Сообщение Lidhen » 19 янв 2013, 09:30

Хорошо начинать день с Ваших зарисовок. Спасибо.

Аватара пользователя
федот
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 21 янв 2013, 02:37

ЗИМА

Вот и пришла зима, на улице безоблачно и морозно. Воздух кристально чист и прозрачен, всё вокруг покрыто инеем. В ночном небе ярко мерцают звёзды. Любой звук многократно усиливается и разносится далеко по округе.
В лесу сейчас особенно тихо. Кажется, что жизнь покинула эти места. Деревья и кустарники как бы сжались в объёме. Синицы и дятлы выглядят взъерошенными, с торчащими во все стороны перьями. Лесная братия согревается кто как может. Зайцы и белки всё свободное заняты игрой в догонялки. Мелкие обитатели леса жмутся поближе к человеческому жилью.

В морозный зимний день особенно приятно истопить русскую баньку, пропариться в ней хорошенько, а потом нырнуть в свежевыпавший снег или погрузиться в леденящую прорубь. Неподдельные свежесть и лёгкость охватывают при этом всё наше существо. Кружка горячего терпкого чая, заваренного на травах, придаёт дополнительные силы. А потом, долгие посиделки у костра под треск сгорающих поленьев и раскалённых добела угольков, сопровождаемые всевозможными байками и рассказами. Всё это надолго остаётся в памяти.

Звуки леса так же завораживают. Неожиданно, напомнила о себе звонким «цоканьем» прошмыгнувшая рядом белка. Настойчивое стрекотание сороки возвещает о том, что где-то по соседству происходит значимое для этих мест событие. Стук дятла говорит о том, что в этом мире не так уж голодно и холодно, по крайней мере дятлу, который целенаправленно выискивает себе пищу, да ещё согревается при этом, расклёвывая очередную шишку. Шум ветра в кронах деревьях, хруст снега, всё это создаёт особый звуковой ряд, на фоне которого солируют обитатели леса. Одна мелодия сменяет другую. Так происходит постоянно и днём и ночью.

Столь же изменчивы лесные декорации. В ясный и морозный день всё в лесу выглядит особенно отчётливо. Снежное кружево или туманная дымка смягчают природные контрасты, придают элемент загадочности,а серебристо-белый вихрь, поднятый порывом ветра только дополняет эту красоту.
Глядя на мир нельзя не удивляться!

Аватара пользователя
федот
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 23 янв 2013, 05:16

ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА

Гроза разбушевалась. Бурные потоки воды текут по земле. Струи с неистовством стегают землю. Буйный ветер гнёт вершины деревьев и с треском валит сухостой. Вода как живое существо. Небо решило порезвиться, надышаться весенней чистотой, устав от зимнего покоя и готовясь к лету. Вода проникает повсюду, вопреки земному тяготению. Она забирается на всё окружающее, просачивается везде, где только может проникнуть. А в небе начинают гулять сверкающие молнии и громовые раскаты. И я наблюдаю это безумие из окна с каким-то непонятным восторгом в душе. Вокруг никого и никто не мешает просто смотреть и наслаждаться этой первозданной красотой буйной природы. Скоро вновь появится солнце, скоро весёлая сейчас вода, будет вынуждена прятаться и убегать. Скоро придётся пойти и заняться делами. Дождь! Как долго тебя не было...
Глядя на мир нельзя не удивляться!

Аватара пользователя
федот
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 29 янв 2013, 04:16

СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ
По утрам туман. Белая, тёплая и вязкая пелена окутывает всё пространство вокруг и кажется, что глотаешь его как парное молоко. Только при восходе солнца и появлении слабого ветерка, туман как бы нехотя начинает редеть и рассеиваться. Клочковатые его волны скатываются вниз по распадку к реке, которой ещё совсем не видно. В редеющем тумане, хорошо видно движение его отдельных частей, огибающих кусты и деревья, которым он придает причудливые, порой фантастические формы, как бы плывущие по его волнам. Искажения бывают особенно сильными, когда туман подсвечивается восходящими лучами солнца.

Небо порозовело и солнце действительно уже всходит, пора выходить в очередной маршрут. Подперев дверь зимовья на березовый кол, чтобы туда не забрались не прошенные лесные гости, направляюсь по ещё слабо проглядывающей в тумане тропе к лесу. Проходя мимо сложенной поленницы дров, внезапно вижу на ней черную рысь, сжавшуюся в комок и готовую к броску. Машинально сдергиваю ружьё и стреляю почти в упор, комок рыси разворачивается в воздухе и исчезает за поленницей. Ранена - проносится в голове, а раненый зверь ведь опасен вдвойне. Осторожно обхожу поленницу и вижу внизу на земле распластавшееся и шевелящееся в тумане черное тело, стреляю по нему со второго ствола, но там у меня дробь, быстро перезаряжаю и разряжаю стволы уже дуплетом в упор, вроде не двигается.
Концами стволов ткнул в сторону зверя, но они упираются во что-то непонятное. Зацепил это непонятное, приподнял в воздух и узнал в этом свою куртку, которую вчера вечером бросил на поленницу дров.
Вот такую шутку проделал со мной утренний туман.
Глядя на мир нельзя не удивляться!

Аватара пользователя
Lidhen
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 17:25
Откуда: Россия, с. Кривец

Re: Мои зарисовки

Сообщение Lidhen » 29 янв 2013, 07:48

Здравствуйте, Федот!
Ваши зарисовки как кружечка кофе по утрам!
Спасибо.

Аватара пользователя
федот
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 02 фев 2013, 03:38

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

К вечеру, после знойного дня, разразилась сильная гроза. Вспышки молний, одна за другой освещают потемневший лес, а треск громовых раскатов особенно силён, потому как по воле случая оказался где-то вблизи эпицентра грозы. Гроза стихала, но небо затянутое серыми тучами и мелкий моросящий дождь, сгущали темноту, а до заимки оставалось ещё довольно далеко. Невольно ускоряю шаг, блуждать по мокрой тайге в темноте перспектива не из приятных.

Вдруг за тёмной стеной леса вижу мелькающий яркий огонёк, периодически исчезающий и вновь появляющийся за стволами деревьев. Вероятно кто-то разложил костёр, очевидно не я один был застигнут грозой в пути. Самое время немного обсохнуть, да и нежданного гостя пригласить на ночлег. Огонёк кажется совсем близко, почти рядом, но иду уже минут пять, а он не приближается. Только свет его становится ярче, порой ослепительным, с каким-то голубоватым отливом. На костёр это уже совсем не похоже, но не прожектор же висит в тайге. Ещё через несколько минут вдруг ясно, почти рядом, вижу ослепительно яркий оранжевый шар, размером чуть меньше футбольного мяча. Шар не стоит на месте, он довольно плавно перемещается во всех направлениях, лавируя между деревьями. По его поверхности пробегают синие искры и тёмные извилистые жгуты.

Сработал рефлекс на неизвестное, непроизвольно сдергиваю с плеча ружье, но выстрелить слава богу не успел. Что-то остановило меня и стою как вкопанный, ничего не соображая. Среди шума леса и дождя подгоняемого слабым уже ветерком, отчётливо слышу какое-то жужжание исходящее от шара, похожее на неравномерное низкое гудение. Тёмные жгуты всё чаще пробегают по его поверхности. Синие искры исчезли, а цвет стал красноватым. Сколько так простоял не знаю, время как бы остановилось. Шар стал двигаться не так плавно, как вначале. Кажется его просто носило под напором ветра и приблизившись к стволу дерева, не обогнул его, а как бы столкнувшись вошёл в него, издав при этом довольно громкий хлопок и исчез.

К этому времени стало практически темно, даже серое небо, затянутое тучами, слабо просматривалось на фоне совсем чёрного леса. Солнце уже совсем ушло за горизонт. Не знаю сколько времени прошло, пока окончательно не пришел в себя. Сориентировался по компасу и где-то через час добрался до заимки, растопил печурку, но заснуть долго не мог, всё размышлял об увиденном. Сомнений никаких не было, это была конечно шаровая молния, но встретился я с ней первый раз в жизни. Нервная дрожь охватывала меня при вспоминании о том, как я с перепугу чуть не выстрелил в её сторону. Заряд в шаровой молнии достигает сотен тысяч вольт. При выстреле, плазма устремилась бы по следу пули и раскаленных газов, от меня бы в этом случае и пепла не осталось.

Вот пожалуй и один из ответов на вопрос - почему в тайге могут исчезать люди без следа.
Глядя на мир нельзя не удивляться!

Аватара пользователя
федот
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:23

Re: Мои зарисовки

Сообщение федот » 06 фев 2013, 06:01

ДЯТЕЛ

Душный июльский день подходил к концу, а мне ещё предстояло одолеть более десятка километров и я решил заночевать в одном, достаточно комфортном для таежных условий месте. В таком намерении я укрепился после того, как обнаружил на тропе свежие следы медведицы с двумя медвежатами. Следы тянулись в попутном мне направлении, и перспектива шагать в надвигающихся сумерках вслед за грозной мамашей и её не совсем воспитанными чадами, меня нисколько не прельщала. Свернув с тропы в сторону, где сосны стояли вперемежку с толстенными осинами, а понизу обильно разросся черничник, я вскоре оказался возле старого и уже, на мой взгляд, заброшенного зимовья. Метрах в двадцати от него, имелся шикарный лабаз, устроенный кем-то из толстых жердей на приличной высоте. На нём-то я и решил провести ночь.
Поужинав, чем Бог послал, а точнее, что принес с собой, я вскоре оказался на лабазе. Устроился поудобнее и затих, прислушиваясь к таежным звукам. До захода солнца ещё оставалось не менее часа, но тени под пологом леса густели прямо на глазах. Тайга готовилась отойти ко сну и звуки дня становились все глуше и глуше, уступая место предвечерней тишине. Спать нисколько не хотелось и я лежал на спине, думая о всяких пустяках.

Неожиданно почти над самой головой раздалось резкое "кви-кви" и хлопанье крыльев. По голосу я узнал дятла. Это крупная чёрная птица, с красной шапочкой на голове, широко распространена в тайге. Но то, что последовало вслед за этим, я испытал впервые в жизни. В десяти метрах от лабаза стояла толстая осина, у которой на высоте около пятнадцати метров чернело дупло. Я обнаружил его сразу, как только забрался на лабаз и оно показалось мне пустым. Но оказывается, я сильно ошибался. На крик дятла из дупла показались три остроклювые головы, украшенные красными тюбетейками. Что тут началось, невозможно описать. Резкие, пронзительные "кви-кви" исполняемые отчаянным трио, заполонили всё вокруг. Дятел, убедившись в отсутствии опасности с моей стороны, спорхнул вниз к дуплу и сунув пищу в раскрытый клюв одного из птенцов, тут же улетел обратно. Вскоре к дуплу подлетел второй родитель, а вернее родительница. У неё красная тюбетейка была несколько поменьше и кормление продолжилось. Хорошо, что дятлы не ночные птицы — подумал я, иначе про сон можно было забыть. И действительно, орущее молодое племя дятлов, да ещё в десятке метров от тебя, это не для слабонервных. Их вопли, пожалуй были пострашнее тяжелого рока, которым меня потчует дома малолетний сосед-меломан.

Несколько лет тому назад, мне довелось стать свидетелем встречи дятла с одним из самых ловких и кровожадных хищников тайги - соболем. Дело было зимой. Я шёл по недавно пробитому путику на лыжах, подшитых камусом. Шёл медленно, а значит и тихо, изучая следы, оставленные лесными жителями после моего предыдущего прохода. Уже на спуске в небольшой распадок, поросший густым пихтачом, я услышал, что где-то впереди работает дятел. Поднявшись на противоположный склон, я осторожно выглянул из пихтовой чащи, чтобы понаблюдать за работой этой птицы. Впереди, метрах в тридцати от меня, у самого основания большой сосны, трудился дятел. От удара его мощного клюва, от дерева отлетали щепки, как от настоящего топора, разве что размерами немного поменьше. Снег вокруг в радиусе около метра был усыпан желтой дробленой древесиной. Если учесть что от промерзшего на тридцатиградусном морозе дерева иной раз отскакивает даже топор, то можно только удивляться остроте и прочности клюва этой птицы.

Наблюдая за дятлом, вдруг краем глаза заметил какое-то движение среди ветвей небольшой пихты, наполовину присыпанной снегом. Всмотревшись, к своему удивлению, обнаружил, что у самого стволика деревца, из-под веточки выглядывает симпатичная мордочка соболя. Он явно интересовался дятлом, который продолжал трудиться в каких-то десяти метрах от него. Такое расстояние соболь способен покрыть молниеносно, в два-три прыжка. Затаив дыхание, я ждал, что соболь вот-вот взметнётся в прыжке. Но хищник почему-то медлил. А затем произошло то, чего я никак не ожидал. Соболь действительно совершил прыжок, но это был коротенький скачёк, направленный скорее для устрашения, но никак для захвата добычи. Создавалось впечатление, что соболь просто опасается дятла. Птица, заметив опасность, вспорхнула вверх, громко хлопая крыльями, издала негодующее "кви-кви" и как-бы нехотя полетела прочь. Соболь, проводив её взглядом, не спеша, по-хозяйски, подошёл к месту, где трудился дятел. Внимательно всё обнюхал и неторопливыми прыжками исчез среди кустов.

Из этого я пришёл к заключению, что длинный, граненный клюв дятла, достаточно опасное оружие даже для соболя, не говоря уже о других, более мелких таежных хищниках. И действительно, дятел ведь способен нанести своим клювом-долотом сокрушительный удар, от которого мало не покажется и крупному хищнику.
Глядя на мир нельзя не удивляться!

Аватара пользователя
Lidhen
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 17:25
Откуда: Россия, с. Кривец

Re: Мои зарисовки

Сообщение Lidhen » 06 фев 2013, 06:22

Здравствуйте, Федот.
Как хорошо начинать день с Ваших зарисовок!
Большое спасибо и всего доброго.

Ответить

Вернуться в «Поэзия моей души - поэтическая страничка»