Между нами девочками...
- Татьяна1953
- Сообщения: 1268
- Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
- Откуда: Красноярск
- Наташа Илиева
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 03:40
- Откуда: Пловдив Болгария
Re: Между нами девочками...
Валь, ну столько даже и 9 человек не съедят быстро-проверено. Поэтому заготавливаю-на потом.Полынцева писал(а):Наташа, спасибо. Всё поняла. Руки у тебя золотые. Начала уже понимать болгарский.Обязательно сделаю.Так всё подробно написала. Закатывать не буду-съедим сразу,чтобы не пропало. У меня семья маленькая, всего девять человек.
- Наташа Илиева
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 03:40
- Откуда: Пловдив Болгария
Re: Между нами девочками...
Тань, так кажется...Раньше-когда нас много было и старики живы были-действительно-все толклись там и вроде все работали...Ха. А сейчас прошу девчонок только банки помыть. На ответственную заготовку-как эта, как перец печенный и без кожи, крышки новые покупаю. Жалко-если вздуются. А вот соленья и варенье с компотами-уже старые крышки использую.Сама их и завинчиваю. Все быстро. В Болгарии компот так делают. В банку ложат плод /ну конечно вымытый и очищеный и нарезаный-если надо/ потом ложат сахар 5 столовых ложек/по желанию больше или меньше/.Затем заливают водой из под крана-2 пальца от крышки.Завинчивают и ставят в емкость кипятится...Закипит-10 минут-15, вытаскиваются из емкости и переворачиваются вверх дном. Крышка-щелкает-вакумируется. Хорошо бы проходя мимо баночек-разболтать их...на другой день тоже. Так сахар быстрей растворится. Но можно и так в кладовку поставить. Завтра про болгарские огурчики расскажу. А вот мне хочется русских помидор маринованных...у меня не получаются-уксуса здесь нет такого.
- Мария Тимофеевна
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 21:27
Re: Между нами девочками...
- Татьяна1953
- Сообщения: 1268
- Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
- Откуда: Красноярск
Re: Между нами девочками...
А я не делаю компоты только из за страха , что не умею. Никогда стерилизацией не занималась,
чувствую ---пора наконец учиться. Такие деньги отдаю за "воду". Персики в сезон и здесь недорогие,
потому что не храняться долго, стараються продать побыстрее. А ты рецепт говоришь, а величину
банки не указала. 5 ложек сахара на какую банку?
чувствую ---пора наконец учиться. Такие деньги отдаю за "воду". Персики в сезон и здесь недорогие,
потому что не храняться долго, стараються продать побыстрее. А ты рецепт говоришь, а величину
банки не указала. 5 ложек сахара на какую банку?
- Наташа Илиева
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 03:40
- Откуда: Пловдив Болгария
Re: Между нами девочками...
Танюха-не прочитала внимательно...все банки у меня 0,800 и крышки винтовые. Я даже, когда материала мало-3 или 4 банки в обычной кастрюле на газовой плите варю. Кастрюля 10литровая-на дно какую ненужную тряпочку-чтоб банки не лопались. Ставишь 3-4 банки-заливаешь водой ,чтоб крышки покрывались сверхом в 2 пальца. и готово-варишь . И по состоянию плода время засекаешь после закипания. Ну вот персики-нежный плод-меньше кипятить. А синие сливы-если твердые-дольше. А теперь я без сахара все это делаю-диабет у мужа, а остальные сахар или подсладитель могут и добавить. Но не добавляют, потому-что я мотериала побольше ложу, а там есть естественный сахар
- Татьяна1953
- Сообщения: 1268
- Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
- Откуда: Красноярск
Re: Между нами девочками...
А если я использую банки 2-х литровые, значит и сахара в два раза больше? А сколько содержимого
ложить в банки: половина?, больше ? И заливать фрукты какой водой: просто холодной из под крана----
это к этому относиться? И без сахара совсем варишь что то конкретное или все фрукты можно?
Ну никогда не варила компот , да еще и без сахара----это тема и для меня актуальна. Ведь я на заметку себе
возьму обязательно, это же практический пример.
ложить в банки: половина?, больше ? И заливать фрукты какой водой: просто холодной из под крана----
это к этому относиться? И без сахара совсем варишь что то конкретное или все фрукты можно?
Ну никогда не варила компот , да еще и без сахара----это тема и для меня актуальна. Ведь я на заметку себе
возьму обязательно, это же практический пример.
Re: Между нами девочками...
============================================================================
Всем здравствуйте!
Умелицы, хозяюшки, золотые руки! Красота-то какая! Даже просто почитать и то приятно.
Таня, я про компот хотела уточнить. Я тоже до сих пор боюсь стерилизации. Даже когда читала новые рецепты, в первую очередь смотрела нужно ли стерилизовать. Если да, то дальше и не читала. Сейчас я, конечно, ничего не консервирую. Передала бразды правления молодому поколению, но в свое время приходилось возиться и не мало.
Компоты делала всегда в 3-х литровых банках. Фрукты закладываешь в подготовленную и прогретую банку. Лучше всего заполняешь на 1/3 часть. Заливаешь кипятком и оставляешь на некоторое время. Только чтоб не совсем остыла вода. Затем воду сливаешь, добавляешь 1 стакан сахара. Можно и не полный. Смотря какой компот нравится. Закипевший сироп выливаешь в ту же банку и закатываешь. Дальше как и всякую другую консервацию. Самый вкусный компот, если в него добавить хотя бы одну горсть вишен!
Сейчас закатывает сноха. И сколько бы банок не сделала, до весны не хватает.
Без сахара тоже пробовала. Но это уже скорее сок чем компот. И делают его, обычно, когда ягод очень много и девать их уже некуда. Или если сахар противопоказан.
Надеюсь и мой опыт пригодится.
. . . Всем всего доброго!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Всем здравствуйте!
Умелицы, хозяюшки, золотые руки! Красота-то какая! Даже просто почитать и то приятно.
Таня, я про компот хотела уточнить. Я тоже до сих пор боюсь стерилизации. Даже когда читала новые рецепты, в первую очередь смотрела нужно ли стерилизовать. Если да, то дальше и не читала. Сейчас я, конечно, ничего не консервирую. Передала бразды правления молодому поколению, но в свое время приходилось возиться и не мало.
Компоты делала всегда в 3-х литровых банках. Фрукты закладываешь в подготовленную и прогретую банку. Лучше всего заполняешь на 1/3 часть. Заливаешь кипятком и оставляешь на некоторое время. Только чтоб не совсем остыла вода. Затем воду сливаешь, добавляешь 1 стакан сахара. Можно и не полный. Смотря какой компот нравится. Закипевший сироп выливаешь в ту же банку и закатываешь. Дальше как и всякую другую консервацию. Самый вкусный компот, если в него добавить хотя бы одну горсть вишен!
Сейчас закатывает сноха. И сколько бы банок не сделала, до весны не хватает.
Без сахара тоже пробовала. Но это уже скорее сок чем компот. И делают его, обычно, когда ягод очень много и девать их уже некуда. Или если сахар противопоказан.
Надеюсь и мой опыт пригодится.
. . . Всем всего доброго!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Татьяна1953
- Сообщения: 1268
- Зарегистрирован: 28 янв 2012, 11:08
- Откуда: Красноярск
Re: Между нами девочками...
Совсем запуталась.....Как же кипятком заливать абрикосы, персики, сливы???
Они же значально сварятся, они такие нежные в сыром то виде, а в компотах тоже крепкие (которые
покупаем в банках хоть стеклянных хоть металлических). Нет ,девоньки, что то я не поняла.
Оставлю вопрос "открытым" до после праздничного времени, голова кругом, не соображаю.
Они же значально сварятся, они такие нежные в сыром то виде, а в компотах тоже крепкие (которые
покупаем в банках хоть стеклянных хоть металлических). Нет ,девоньки, что то я не поняла.
Оставлю вопрос "открытым" до после праздничного времени, голова кругом, не соображаю.
- Наташа Илиева
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 03:40
- Откуда: Пловдив Болгария
Re: Между нами девочками...
А я и говорила-муж у меня диабет получил-вот и без сахара. А я еще писала девчонки- НЕ СТЕРИЛИЗУЮ, а варю прямо в закрытых банках. Крышки винтовые и из банки воздух при нагреве выходит. Нежный плод, как персик и малина и прочее-даже виноград-после закипания в кастрюле варить не более 10-20 минут. А стерилизация-муторно, да и сейчас продают всякие добавки...и без стерилизации можно. Кстати-когда пьем компот-без сахара-то добавляем подсладитель-захарин. Я бы и в банки его ложила, но горчит в банках-пробовала. а это Вам идейка к празднику
- Вложения
-
- zmeya-iz-ogurtsov2[1].jpg (15.89 КБ) 5750 просмотров